Cara download data iklim gratis

Standard

meluncur saja langsung ke http://www7.ncdc.noaa.gov/CDO/dataproduct

select “surface data global, summary of the day”

 

pilih negara yg diinginkan

 

next

 

pilih stasiun iklim yang diinginkan, perhatikan tahun ketersediaan data nya


atur range data yang diinginkan


klik kanan, save link as


selesai download, tinggal buka/import ke Ms. EXCEL atau sejenisnya


selamat mencoba, semoga bermanfaat.

 

NB: SYARAT DAN KETENTUAN BERLAKU !!!, BACA DENGAN SEKSAMA ATURAN MAIN NYA (dari NCDC, NOAA). YANGPASTI, DILARANG KERAS MENGGUNAKAN DATA TERSEBUT UNTUK TUJUAN KOMERSIL. UNTUK TUHUAN KOMERSIL LEBIH BAIK HUBUNGI Apotek BMKG TERDEKAT.

Advertisements

126 thoughts on “Cara download data iklim gratis

  1. sediapayung

    pembaca yang budiman, bagi yang sudah berhasil download, mungkin bisa share pengalaman nya disini. terimakasih

    • sediapayung

      iya pak, sayang sekali arah angin tidak ada, yang ada cuma windspeed. kl boleh tau, untuk apa ya arah angin nya? thx

  2. anggoro

    mas permisi. saya butuh data curah hujan semarang untuk keperluan data skripsi. kalo dari instansi sangat mahal. apakah ada yang menyediakan data curah hujan secara gratis?

      • ratih

        cek list CDO itu yg mana ya mas?
        saya butuh data hujan daerah semarang untuk rentang waktu 30th, untuk tesis
        mohon bantuannya

  3. tania

    selamat malam semua..
    saya mohon bantuan bagaimana mencari data klimat di DIY untuk dihiting besarnya evapotranspirasi bulanan dengan persamaan Penman-Monteith, Hargreaves, dan Thornthwaite’s
    mohon bantuannya untuk tugas kuliah saya, terimakasih..

  4. Ricky Lieswanto

    Flag 124-124 Char A = 1 report of 6-hour precipitation
    amount.
    B = Summation of 2 reports of 6-hour
    precipitation amount.
    C = Summation of 3 reports of 6-hour
    precipitation amount.
    D = Summation of 4 reports of 6-hour
    precipitation amount.
    E = 1 report of 12-hour precipitation
    amount.
    F = Summation of 2 reports of 12-hour
    precipitation amount.
    G = 1 report of 24-hour precipitation
    amount.
    H = Station reported ‘0’ as the amount
    for the day (eg, from 6-hour reports),
    but also reported at least one
    occurrence of precipitation in hourly
    observations–this could indicate a
    trace occurred, but should be considered
    as incomplete data for the day.
    I = Station did not report any precip data
    for the day and did not report any
    occurrences of precipitation in its hourly
    observations–it’s still possible that
    precip occurred but was not reported.

    saya lihat keterangan presipitasi ada simbol huruf A-I, bisa tolong jelaskan tidak msng2 simbol huruf ini bila ingin diterjemahkan ke dalam curah hujan harian bagaimana?

    tadinya saya berasumsi kalau 6hour precipitation amount itu harus dikali 4 agar mnjadi 1 hari dan 12hour harus dikali 2 agar mnjadi 1 hari.. apa benar bgitu? terima kasih..

  5. sediapayung

    FYI, saat ini sudah terdapat banyak stasiun cuaca otomotis yang mampu mengirim informasi pengukuran unsur-unsur cuaca dengan durasi tertentu (bisa tiap jam, 6 jam, bahkan hitungan menit). bisa jadi (CMIIW) si NCDC ini secara prosedural menerima report dari stasiun cuaca di seluruh dunia tiap 6 jam, dan tentunya banyak yang tidak memberikan report 4 kali dalam 24 jam, maka dibuatlah flag-flag dalam bentuk huruf diatas.

    A= hanya ada satu kali 6 jam report dalam 24 jam
    B= penjumlahan 2 kali report
    C= penjumlahan 3 kali report
    D= penjumlahan 4 kali report
    E= 1 kali report untuk data 12 jam
    F = penjumlahan 2 kali report untuk data 12 jam
    G= 1 report harian
    H= curah hujan ‘nol’ milimeter
    I= stasiun cuaca tidak mengirim report

    Demikian, semoga bisa membantu. jika ada hal lain bisa kirim kesini lagi.

    terimakasih

  6. aldo

    mas kalo saya cari data tabel curah hujan kota palu 10 tahun terakhir tapi yang perbulan bukan perhari . caranya gimna ya?
    ada tugas geo nih

  7. kukuhdanu

    Mohon maaf ms, saya mau tanya.saya sedang mencari data curah hujan di ranai, Natuna. nah setahu saya, data curah hujan itu dalam milimeter.nah yg ingin saya tanyakan dari data yg saya download diatas, keterangan curah hujannya yang mana y?mohon pencerahannya. Di data yg terdownload hanya ada keterangan terkait temperature

  8. Assalamu Alaikum….Saya sudah coba ini program, dan saya mendapatkan data….cuma saya bingung menentukan stasiun wilayah yang ingin saya ambil datanya…..Bisa bantuin saya ….saya mau ambil data iklimnya kabupaten sinjai propinsi Sulawesi-selatan..itu masuk stasiun mana yah….terima kasih..

  9. Ayisya

    selamat siang…data ini saya rasa kurang lengkap…tidak merata di seluruh indonesia ya?say alagi nyari untuk kota batu dan malang jawa timur, tapi data tersebut tidak tersedia…

    • sediapayung

      Ya…betul sekali tidak lengkap…mungkin bisa pinjam tagline “Ini Indonesia Bung” :p

      BTW, untuk wilayah Malang Raya memang hanya tersedia data milik Bandara Abdul Rachman Saleh, itupun hanya tersedia pada rentang waktu 03/07/1975 – 22/07/2002.

  10. Indri

    salam kenal, saya mau tanya2 boleh ya.. saya lagi belajar tentang iklim, cuaca dan kawan2nya. saya menelusuri web http://www.esrl.noaa.gov/psd/data/usclimdivs dan mendapat map mean temperature di USA periode 1973-1993 dan 1994-2014. Dalam kedua map itu, rentang perubahan rata2nya 10 derajat fahrenheit. Apa mungkin dalam kurun waktu 20 thn di satu daerah suhu rata2nya naik 10 derajat Fahrenheit? atau saya salah mengartikan map itu? menurut referensi lain, kenaikan suhu per decade di USA sekitar 0.5 derajat F. mohon pencerahannya. Terima kasih.

  11. terima kasih, info ini sangat membantu 🙂
    tapi saya mau tanya, kebetulan saya butuh data curah hujan. pada file tsb, data hujan yg mana ya? soalnya bingung pake singkatan gitu. mohon dibantu… terima kasih banyak

  12. mas.. informasinya sangat membantu sekali… ada contact atau email yang bisa dihubungi tidak mas? kebetulan saya sedang penelitian mau nanya2… btw.. d data tsb tdk ada utk kelembaban realtifnya ya mas? trims sebelumnya

    • sediapayung

      data tersebut adalah data pengukuran masing2 negara anggota WMO yang wajib “disetorkan” kepada WMO. tetapi menurut yang sudah pernah pakai data NCDC (WMO) tersebut, angka-angka nya kurang mencerminkan realitas unsur cuaca di lokasi yang bersangkutan. tetapi menurut hemat saya, data ini lebih baik dibandingkan data model (GCM-red), bagaimanapun ini adalah data pengukuran langsung.

  13. nanatata

    mas, maksudnya angka2 itu apa ya?? hehe maaf masih belajar . .
    trus, gimana baca datanya ??
    truss pada baris pertama, kayak temp, dewp, slp, stp, visib, wdsp, mxspd, gust,prcp, sndp, frshtt itu maksudnya apa?? . . hehe maaf banyak tanya . .

  14. agung kurniawan

    selamat siang mas, saya mau bertanya mas.kebetulan saya udah download datanya nah saya binggung mas, kalo nyari data tentang suhu perairan laut jepara itu make data yg mana ya mas?? apa make data temp nya? itu suhu udara apa suhu perairan ya mas?? tolong pencerahannya mas lagi butuh buat tugas akhir mas

  15. ratih

    selamat sore mas…
    saya butuh data hujan harian wilayah semarang untuk rentang waktu 30th
    untuk keperluan tesis
    sy sudah coba buka link di atas, tp service unavailable
    itu knp ya mas?
    trmksh

    • sediapayung

      sebaiknya dikonsultasikan dlu dengan pembimbing, karena sepengetahuan saya dari testimoni orang, angka dari sumber ini berbeda dengan angka dari BMKG, meskipun menunjukan POLA yang mirip.

    • sediapayung

      pada prinsipnya data-data ini mewakili titik (yaitu lokasi stasiun cuaca bearada), jadi data tersebut “bisa” digunakan untuk merepresentasikan kecamatan. semua tergantung tujuan dan akurasi yang ingin dicapai dari penggunaan data tersebut. menurut saya data-data ini masih bisa digunakan untuk mewakili kecamatan dimana data tersebut berasal (lokasi stasiun cuaca berada).

      contoh: data stasiun cuaca Halim PK bisa mewakili kecamatan Maksasar, Jakarta Timur.

  16. daniel

    kalau data mengenai humidity bisa didapat dari man ya?, saya tidak dapat melihat ada paremeter humidty web itu. apa ada masukan lain ?

    • sediapayung

      bisa cek ke dataonline.bmkg.go.id
      bisa lihat katalog stasiun dan ketersediaan data terlebih dahulu (tanpa registrasi)
      jika data yag dibutuhkan tersedia, bisa registrasi untuk mendapatkannya.

  17. irpanch

    mantap mas. cuma tinggal satu parameter lagi yang saya masih bingung. merubah nilai visibility ke parameter sunshine (“hours of sunshine” atau “% of daylength” atau “fraction of daylength”) udah nyari di si “mbah” tapi ngga ketemu. mohon pencerahannya ya. selangkah lagi buat nyari ETo.

  18. agusti restu

    Subhanallaahhh… mimin,, sangat membantu sekali,, terutama utk mahasiswa latar belakang geografi…

    Terima kasih banyak mimin.. semoga berkah sdh bantu orang banyak…

  19. agusti restu

    Subhanallaahhh… terima kasih mimin utk infonya… sangat membantu, terutama utk mahasiswa latar belakang geografi

    Mudah2an mimin selalu dapat keberkahan ya…

  20. assalamualaikum wr.wb
    terimakasih bang Sedia payung atas datanya. Tapi saya masih bingung dengan keterangan2 yang ada pada judul tabelnya seperti DEWP SLP STP VISIB WDSP MXSPD GUST PRCP SNDP FRSHTT. Mohon penjelasannya. Nuhun ^^

  21. ska

    Halo, mau follow up nih soal perhitungan curah hujan hariannya gmna kira2, semisal yang tertera di kolom PRCP adalah “1.74D”.

    ini nih masi bersifat hipotesis mohon dikoreksi ya.. 1.74D berarti hasil penjumlahan dari 4 kali laporan dalam setiap enam jam, begitu kah?? itu untuk soal waktu… kemudian perubahan satuan dari inch ke mm, 1.74inch = 44,196mm. jadi curah hujan harian adalah 44.196mm karena pengukuran dilakukan jeda enam jam selama empat kali.

    Begitukah?? mohon koreksi….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s